- 如何準備 -
搬家要注意哪些細節
2015-06-05
1、搬運時特別留意舊屋中有無物品遺漏,貴重物品尤需小心保存。

2、面對著辛苦出汗的工作人員時,屋主最好和顏對待,搬運過程中不妨請喝冷飲招待,以保持愉快。如此一來,工作人員較易善待你的傢俱(記住︰在指揮搬家工人時,最大的忌諱就是--嘮叨。)家具在搬動中,合理的碰撞(尤其在樓梯)應該在包容範圍之內。

3、對於新家中的擺設,預先規劃好,如此,傢俱搬抵新家時,可迅速就位,節省日後再搬動的麻煩。

4、搬運過程中,家中最好有兩個人以上的人相互配合。一位在屋內監視工人搬出,另一位在車子旁注意家俱上車。運送過程中,最好有一人與貨車同行,而另外一人則先行趕到新家準備監視卸貨。當車輛抵達新家後,同樣亦是一人在車子旁監視卸貨,另一人在屋內注意工人搬入的狀況。

5、箱型車雖然其裝載標準較易確定(裝載的標準為裝滿整個箱型車),不過,仍要請您留意雇用箱型車可能產生的問題:

a.因箱型車是密閉式的,若業者仍故意裝載不實,消費者較難察覺。

b.停車搬運的地點若為地下室,應考慮箱型車高度是否能進入地下室。

c.搬運的物品若有超高的大型家俱,採用箱型車反而有不能裝載的困擾(為解決此一問題,已有業者提供『上開式』的箱型車)。

但如果消費者搬家時,沒有較大型的物品,選箱型車對家俱的保護、及避免搬運的物品遺失,是比較理想的

◎整理出搬家前的綜合準備事項
1.搬遷一星期前,請搬家公司派估價人員,到府或公司進行估價作業,及提供搬家常識

2. 衣物、細小物品、書籍..等物品,應事先自行包裝(本公司隨時提供紙箱、 籃子、膠帶、包裝紙、等包裝材料,及古董、鋼琴、貴重傢俱等 精緻包裝服務)

3. 計劃新家傢俱配置圖,以供工作人員為您服務

4. 搬遷前須清除櫃子、抽屜內之所有物品,以利工作人員搬運

5. 搬遷3日前精挑優良搬家公司,以免到時來不及

6. 挑選時辰入宅,請先聲明入宅吉時,以免耽誤良吉日

7. 搬家前一日,應事先與左鄰右舍打聲招呼,造成不便之處,尚請包涵

8. 搬家完成後,請驗收物品是否全部到齊,是否完整無誤

貼心叮嚀
為了別讓搬家影響到您的生活步調,您事先對搬家有所認知及留意用心,絕對可避免一些尷尬或困擾的事情發生,敬請留意以下我們為您準備的貼心叮嚀。

◎注意預留停車位置-避免因搬家貨車無法靠近時,拉長搬遷時間耽誤您的搬遷吉時。
◎注意小朋友安全性-搬家期間,最好將小朋友安置親友家中,若需要跟隨搬家,則需注意小朋友的安全。
◎注意盆栽施肥澆水-您可依據植物特性,事先施好肥或澆水,避免盆栽乾枯缺養分。
◎注意寵物餵食時間-您勿忘寵物的肚子,如果可以,最好與獸醫院配合,暫住幾天有專業人員妥善照顧。
◎注意指揮物品擺放-物品送抵新居時,您最好迅速的告訴師傅那一箱該放在那個地方,避免完工後留下一堆箱要自行搬運,就會很困擾。
◎注意易碎物品放置-家中有易碎物品者,最好自行先搬運至新居或搬遷當天,最後再交由師傅搬運,並交代內有易碎品。
◎注意貴重品隨身攜帶-搬運中千萬別讓您的皮包及貴重物品離開您的視線【如您在銀行已租用保險箱,不妨先將重要物品存入保險箱】。
◎注意拆裝家線路-拆除比較複雜的視聽組合的線路前,最好先在電線以及機身的A/V端子上編號,避免複雜的線路讓您不知所措。
◎注意電腦資料備份-將您的家用電腦硬碟中的重要資料備份保存,以免因搬運震動而漏失資料。
◎注意檢視物品清單數量-檢視家具是否於搬運過程中發生損壞或數量不對,若發現請於當天立即告知工作人員或來電公司先告知。
◎注意小朋友適應度-到達新居後,可帶領小朋友認識新居周圍環境,並留意小朋友對新居環境是否適應。
◎注意櫃內桌內物品需清空-`將物品清空並上鎖或用膠帶固定(請注意鑰匙收放)。
◎注意神明祖先牌位-可於搬遷,先請教長輩遷移方式及時間。
◎注意冰箱-先拔除插頭再清空(不要放東西在裏面),若有冷藏食品,可先用小型冰櫃保存。
※另外,須注意冰箱插電時間-因冰箱或冷凍櫃經過搬動後,必須等至少60分鐘後,才能再度插電,避免壓縮機損壞。
◎注意洗衣機-要先拔除插頭,再將內部廢水完全排除乾淨。
◎注意拆卸的零件螺絲收放-以免日後組裝困難。
◎注意魚缸-要先完全排水,再將石頭撈起,避免魚缸重量過重搬運危險。