- 如何準備 -
搬家前的準備方式
2015-06-05
裝箱時
1. 儘早取得打包器材,並利用屬性標籤以辨別分類。
2. 裝箱時由比較不常使用的物品開始整理起,如:書籍、換季衣物、 收藏品等。
3. 裝入紙箱不宜過大、過重或裝太滿,會不容易搬運且紙箱底部易破裂及不好疊箱。
4. 衣櫃、五斗櫃、書桌、酒櫃等,抽屜中的物品皆需出清,以免搬運中掉出或散落。
5. 易碎品裝箱,儘量用泡棉、碎布或保麗龍做隔層,且不留任何空隙,以免碰撞毀損,並於箱外特別註明告知搬運人員。
6. 證件、貴重物品或重要文件等,集中管理,並請自行攜帶搬運。

搬運時
1. 開始搬連前,最好請對方再一次確認所有的費用是否與先前的報價一致。
2. 空車確認,搬運前及物品卸下後皆應檢視車輛是否空車。
3. 提醒搬家服務人員哪些物品為易碎品。
4. 一人在屋內協助服務人員搬出,另一人在車子旁注意家具上車。
5. 同樣地,於抵達新居時,仍是一人在車子旁協助卸貨,另一人在屋內告知服務人員如何將東西定位。
6. 特別留意舊居中有無物品遺漏及離開時水電是否已關閉,並記錄最後使用度數。
7. 在新舊居地毯上舖上廢布,以免弄髒地毯或刮傷地板。
 
點收時

1. 協助大型家具於新居定位。
2. 檢查家中物品是否有遺失,以便尋找。
3. 家具如有破損、刮傷,馬上和現場搬家服務人員確認,以便進行理賠處理。

搬家前15天
1.敲定交屋日期 - 如果您的新居仍未交屋,或者仍在裝修尚未完工,別忘了再次確認交屋日。
2.敲定搬遷日期 - 讓大愛搬家服務員到府評估,敲定搬遷日期,並儘早取得大愛搬家各式專用包裝紙箱及早著手分類打包。
3.物品先做分類型 - 將暫不使用的、分送親友的、打算丟棄的、打算送修或打算翻新的、須歸還的、貴重品及易碎品,各歸一類整理。
4.處理打算丟棄物 - 聯絡環保局各區廢棄物處理中心或您找尋的搬家公司,詢問如何處理惱人的大物。
【如果您打算請環保局各單位協助您處理,別忘了先瞭解費用】
※提醒您!可要事先配合環保局時間,並自行搬至指定位置放好!
 

搬家前7天
5.事先評估新居格局以及各房間大小-可先知道哪些傢俱尺寸不合或不適用,須再添購或新居可能搬不進去的傢俱,應做如何應變。
6.事先規劃出新居傢俱及家電配置圖-可考慮新房間機能性,再確認您預定放置家電用品的位置,是否已配有管線或插座。
7.事先清理舊居傢俱櫥櫃類-清理傢俱櫥櫃並噴灑除蟲藥劑,以避免將蟑螂等蟲害帶到新居。
8.事先清掃新居周圍環境-留意各牆角,有無藏任何蟲害或蟑螂卵,以除蟲藥劑噴灑各牆角或排水口。
9.留意新居的周圍環境-馬桶、排水孔是否暢通,天花板和牆面是否有漏水的跡象,或者是否有何何需要補貼修,並在搬家前趁早完成。
 

搬家前5天
10.確認新傢俱運送日-如果您仍打算添購新傢俱或其它物品,最好將廠商的送貨日期與搬遷日期錯開。
11.確認舊傢俱丟棄日-再次確認環保局車輛何時會來,以便事先將舊傢俱搬運至樓下指定位置,等車輛來載走。
12.確認家電拆除廠商-像冷氣機和熱水器等家電,應先進行拆除,或考慮維修保養。
13.確認裝潢完工日期-避免因裝潢未施工完成延誤後面工程(例如:新傢俱運送日須延後或另搬家吉日)
14.再次確認搬遷日期-向大愛搬家再次確認搬遷日期。


搬家前3天
15.向瓦斯公司查詢-最後使用度數,並暫停銀行代繳服務。
16.向電力公司查詢-最後使用度數,並暫停銀行代繳服務。
17.向自來水公司查詢-最後使用度數,並暫停銀行代繳服務。
18.向電信局變更-收費地址並辦理移機,暫停銀行代繳服務。
19.向第四台查詢-您的新居地址,是否屬於該台的服務區域。
20.向銀行、證券公司變更-您的新地址。
21.向學校、補習班或其它單位變更-您的新地址。
22.向報社、雜誌社變更-寄送地址,通知郵差先生您的新址。
23.向區(巿)巿公所辦理-遷出手續。
24.確認郵購品-您最近是否有已訂購但仍未收到的郵購品。
25.確認冰箱搬前完成除霜-如果您沒有事先除霜,溶化的冰水,可能會濕了您的新居。